음료(티,차,떼,위스키,스피릿)

싱글포트스틸위스키(Single pot still whisky) vs 싱글몰트위스키(Single malt whisky)

디지털랫드 2023. 12. 2. 15:26
  1. 싱글 포트 위스키:
    • 또는 "싱글 포트 스틸 위스키"로 알려진 이 위스키는 주로 아이리시 위스키중 싱글몰트위스키를 뜻하는데, 일련의 제조방식과 요건을 충족해야 한다.
    • 즉, 싱글포트위스키냐 싱글몰트위스키냐는 아이리시냐, 스카치냐를 제조방법에 따라 달리 부른 것이라고 보면 된다. 
    • 싱글포트스틸위스키의 제조방식: 몰트(당화작용을 일으키기 위해 보리에 상처를낸 것, 주정 즉 술의 원료가 됨) 와 몰트되지 않은 보리의 혼합물로 만들어지고, 전통적으로 구리 포트 스틸에서 증류된다. 거기에다가 3차증류스틸. (대표적으로 아이리시 위스키는 3차증류를 한다는 점에서 2차증류를 하는 스카치위스키와 큰 차이점을 지닌다.) 
    • "싱글"이라는 용어는 이 위스키가 단일 양조장에서 나온다는 것을 의미하지만 '몰트'라는 단일한 재료를 사용한 것은 아니다. 몰트화된 보리와 몰트되지 않은 보리의 혼합역시 싱글이라는 명칭을 붙일수있다.

예로, 단일양조장, 단일몰트만이 원료 : 싱글몰트위스키

단일양조장, 몰트와 몰트아닌곡물의 혼합물이 원료: 싱글블렌디드위스키

두개이상양조장, 단일몰트만이 원료: 블렌디드몰트위스키

두개이상양조장, 몰트와 몰트아닌 곡물의 혼합물이 원료: 블렌디드 위스키.

    • 참고로 스카치 위스키, 라고 할때는 통상 "블렌디드 위스키"를 가르킨다

이해가 가는가? 즉 단일증류소면 싱글, 몰트만이 원료가 쓰였으면 몰트가 붙는다고 이해하면 빠르다.

 

그러므로 싱글 블렌디드 위스키는 싱글 몰트 위스키와 그레인 위스키를 조합하여 만든 혼합 위스키를 말한다. 각각의 유형은 다른 제조 과정과 특징을 가지고 있으며 아래에서 차차 살펴보기로 한다.

  • 어쩌면 가장 순수한 위스키, 싱글몰트위스키는 무엇이며 그 특징은?:
  • 조니워커 블랙 들어보셨나요? 싱글블렌디드위스키와 그 무궁무진한 세계:
  • 어쩌면 생소하지만 익숙한..? 블렌디드몰트위스키, :
  • 스카치위스키하면? 블렌디드 위스키지! :

 

아이리시 싱글몰트 위스키? 싱글포트스틸위스키?:  아이리시 위스키 중 싱글몰트/블렌디드 위스키를 묶어서 종종 싱글포트스틸위스키라고 부르기도 한다. 블렌디드나 몰트등 원료 비중보다 위스키의 캐릭터에 부여하는 정도에 있어서 아일랜드 특유의 제조방식이 더 크기 때문이다. 이는 특정 제조방식을 강조하기 위해 사용되는데, 아이리시 위스키는 사실 위스키의 선조라고 할수있다. 내가 아이리시 사람이었어도 스카치 위스키와 구별되는 제조방식에 특정한 이름을 붙이고 싶었을 것이다. 원래 내가 원조였는데  여러 경제,정치,사회적 이유로 옆동네 스코틀랜드가 '위스키'판매시장을 줄곧 독점하고 있으니, 아무래도 전통이라는 이미지는 내것인데 말이다! 그러니 아일랜드인들의 위스키에 대한 자부심은 어느 부분 인정해줘야한다. 그들이 제조방식에 스카치위스키와 구별되게 이름을 붙인것도, 어쩌면 원래 원조 위스키는 이렇게 만들어졌어야 하는거야! 라는 생각에서 만든 것인지 누가 알랴.

 

 

아이리시(irish)만의 싱글포트스틸(single pot still) 제조방식

즉  "싱글 포트" (Single Pot)라는 용어는 특정한 양조 방법을 나타내기 위해 사용되는데, 아이리시 싱글 포트 스틸 위스키의 제조 과정 몰트와 몰트되지 않은 보리의 혼합을 통한 증류에 중점을 둔다.

  1. 보리 혼합:
    • 싱글 포트 스틸 위스키는 주로 몰트화된 보리와 몰트되지 않은 보리의 혼합물로 만들어지는데, 이것은 아이리시 위스키를 다른 유형의 위스키와 구별짓는 특징 중 하나다.
  2. 증류 과정:
    • 증류는 전통적인 구리 포트 스틸을 사용하여 이루어진다. 위스키에 고유한 맛과 향을 형성하는 데 기여한다.
  3. 단일 양조장:
    • "싱글"이라는 용어는 이 위스키가 단일 양조장에서 생산되었다는 것을 나타낸다. 즉, 하나의 양조장에서만 제조되어야하며 특정 양조장의 고유한 특징과 스타일이 반영된다.
  4. 결과물로 보는 포트 스틸만의 특이점:
    • 구리 포트 스틸은 위스키에 부드러움과 풍미를 부여하는 데, 이는 증류과정에서 불순물을 제거하면서도 원료의 특성을 보존하기 떄문이다

 

풍부하고 부드러운 맛의 원리

(1)선택적 열전도:

   구리는 높은 열전도성을 가지고 있어서 증류 과정 중 열을 효과적으로 전달하는데, 이는 스틸에 열이 균일하게 확산되게 한다. 즉, 일관된 증류를 도와줄수있다.

(2)활성 산소 제거:

   구리는 산소와 쉽게 상호 작용하여 활성 산소를 제거하는데, 이는 증류 과정에서 위스키에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 산소의 영향을 줄여준다.

(3)불순물 제거:

   구리가 지닌 특성, 열전도성과 활성산소제어가 증류 과정에서 불순물을 제거한다. 이는 위스키의 부적절한 맛과 냄새를 줄여주고, 맑고 깨끗한 색을 만들어낸다.

(4)촉매 작용:

   구리는 화학 반응에서 촉매 역할을 할 수 있다. 다양한 화합물이 상호 작용하고 변화하는 데 결과적으로 위스키는 풍부한 향과 맛을 가지게된다.

(5)쉬운 가공성:

   구리는 쉽게 가공되기 때문에, 포트 스틸의 형태로 위스키 증류 장비를 만들기에 이상적이다. 이로 인해 생산자들은 원하는 형태로 증류기를 만들어 고유한 특성을 부여할 수 있다. 이러한 이유로 구리 포트 스틸은 위스키 제조 과정에서 중요한 역할을 한다. 부드러움과 풍미를 부여하면서도 불순물을 제거하여 고품질의 위스키를 얻을 수 있도록 도와준다.

 
 
***증류기의 모양에 따른 위스키의 맛과 향, 풍미:
 

 

지역적인 영향으로부터 미세한 차이는 있겠지만, 이렇게  전통적인 제조 방법을 고수하는 아이리시 싱글 포트 스틸 위스키는 특유의 가벼운 바디감과 다양한 풍미로 알려져 있다.