it(파이썬,스타트업일기)

데어리 프리, 락토프리 차이가 뭘까?(+유당불내증)

디지털랫드 2024. 2. 10. 14:29

가끔 가다 외국 식당이나 우리나라 호텔에 있는 레스토랑에 가면 직원분이
"혹시 데어리 알러지 있으세요? "묻는 경우가 있습니다.
데어리 프리? 한국에서는 잘 안쓰는 단어죠.
하지만 외국에서는 한국의 락토프리만큼 많이 통용되는 용어인데
그만큼 우유가 들어가는 식사를 많이 하기 때문입니다.
여기서 우유가 들어가는 제품엔, 버터, 크림,요거트,치즈 가 있을 수 있겠죠

그런데 누군가는 궁금해질 수 있겠죠..
락토프리는 편의점만가도 쉽게 접할 수 있어서 아시는 분이 많겠지만 모르시는 분을 위해 설명하자면
: 우유 안에 있는 유당이라는 물질을 분해하기 힘들어 생기는 소화불량으로 우유만 마시면 배가 아프거나 복부팽만이 생기는 분들이 보통 유당불내증을 가진 경우가 많습니다.


더 자세히 설명하자면,
: 유당불내증은 유당 섭취 후 소화효소인 락테이스가 부족하여 유당을 소화하지 못하는 상태를 말합니다.  이는 소화효소 락토스의 부족, 락토스의 문제 등 여러가지 이유로 발생할 수 있습니다.

락토프리는 유당이 제거된 또는 유당 함유량이 매우 낮은 식품을 의미합니다. 락토스가 제거된 제품은 유당불내증을 가진 사람들이나 유당소화장애가 있는 사람들에게 안전하게 섭취될 수 있도록 만들어졌습니다. 대부분의 락토프리 제품은 유제품 대체품으로 쇼핑몰이나 슈퍼마켓에서 구입할 수 있으며, 유당불내증이나 유당소화장애를 가진 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.


여기까지 설명을 보셨다면 이런 궁금증이 생기실 수 있습니다.
그렇다면 락토프리?
데어리프리?랑 같은 거 아니야? 뭐가 다른 거지? 라고요

락토프리와 데어리프리의 차이점

간단하게 말하자면 데어리알러지 안에 락토알러지가 포함되어있는 것입니다.
데어리프리는 유제품 전체를, 락토프리는 유제품 안 유당을 제거한 것이죠.
즉 데어리프리가 더 큰 범주인거죠
그래서 락토프리를 찾으시는 분들은 데어리 프리를 먹어도 무관하지만(이건 당연.. 우유 자체를 뺀 거 잖아요..)
반대로 데어리알러지가 있으신 분들은 락토프리만 먹어서는 안되겠죠.


데어리 알러지? 락토프리의 원인?

더 자세한 설명을 덧붙이자면
데어리 알레르기는 유제품에 포함된 단백질인 카제인이나/또는 우유당에 반응하여 발생합니다. 식품 알레르기 반응은 면역 시스템의 오작동에 의해 발생합니다.
카제인은 유제품의 주요 단백질 성분으로, 우유, 치즈, 요거트 등 유제품에 풍부하게 포함되어 있습니다. 카제인은 특히 우유를 가열하거나 가공할 때 더 낮아질 수 있고, 더불어 높은 pH를 가지는 특징을 가지고 있습니다.
한편 우유당은 유제품에서 발생하는 당분으로(유당) 유당불내증 환자나 락토스 불내성 환자에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다..

즉 데어리 알레르기가 유제품에 대한 카제인이나 우유당과 같은 성분에, 락토스 알레르기는 유제품에 함유되어 있는 우유당 성분에 반응합니다.

따라서, 데어리 알레르기와 락토스 알레르기는 유사하지만 다른 종류의 알레르기입니다.


유당불내증의 발생 이유?

우유당은 유제품에서 발생하는 당분으로 존재하며, 락토스 불내증이나 락토스 퍼스체리아(know commonly as lactose intolerance) 환자들은 우유당을 소화하지 못하거나 소화하기 힘들어 항체 반응이 일어납니다.


유당불내증이 있으신 분들면
락토프리가 새겨진
버터, 우유, 크림, 치즈, 요거트 를 구입하는 게 좋겠죠?

...
이해가 가셨나요?
우리나라에서는 유당불내증을 가진 분들이 많아 락토프리라는 명칭이 익숙하지만
데어리프리와 혼용하지 않고 정확하게 짚고 넘어가는 계기가 되셨으면 좋겠습니다~


#락토프리#데어리프리#lactofree#dairyfree#락토데어리차이점#유당불내증#유당불내증원인#유당불내증우유